Наблюдательный мужчина обязательно заметит, что существует некий диссонанс в общей картине, в общем-то даже парадоксальный. женщин много, а юбок- мало.
Как правило, причина пеобладания в одежде прекрасной половины человечества мужского стиля- венозная недостаточность.
Современная медецинская статистика говорит о том, что более 60% взрослого населения планеты имеет те или иные нарушения венозной системы.Варикозная болезнь- клинически яркое заболевание, диагностика которого несложна: наиболее часто поражаются вены ног, и зачастую больной сам может поставить себе диагноз. ДИАГНОЗ: ОБРА ЖИЗНИ. Почему в наше время так много людей, страдающих от варикозной болезни? Раньше она не имела такого распростронения, хотя известна и описана была еще античными врачевателями. С течением времени накапливались знания о причинах развития этого заболевания и совершенствовались методы лечения. Однако и образ жизни людей претерпел значительные изменения с античных времен. Одной из основных причин роста заболеваемости варикозной болезнью ученые считают изменения в характере и рационе питания. часто ли обед современной женщины состоит из свежей моркови или яблока?
Второй по значимости фактор- гиподинамия, гидячий образ жизни, отсутствие регулярных дозированных физических нагрузок. На третьем месте по результатам медецинских статистических исследований располагается,как это ни покажется странным, широко распространенное постоянное и долговременное бесконтрольное применение медецинских препаратов.
В последние десятилетия говорят и о генетической предрасположенности к варикозу; сформулирован так называемый "синдром врожденной мезенхимальной недостаточности", т.е. болезнь наиболее часто наблюдается у людей, которые(или их ближайшие родственники) имеют плоскостопие, искривление позвоночника, различного рода грыжи, привычного рода вывихи или подвывихи суставов.
Число пациентов флебологов растет. Поэтому усилия врачей в настоящее время направлены не столько на совершенствование методов лечения, сколько на разработку мер и методов профилактики.
РАЗВИТИЕ БОЛЕЗНИ Кровь поступает в нижние конечности по артериям и после прохождения через ткани уносится к сердцу по венам и лимфатическим сосудам. Вены снабжены специальным клапанным механизмом, который позволяет крови двигаться лишь снизу вверх. Этому процессу способствует и работа мышц ног. Жидкая часть крови- лимфа- может доставляться к основным венам организма по разветвленной лимфатической системе.
Начальная стадия венозной недостаточности характеризуется тем, что клапаны вен перестают закрываться до конца и частично сбрасывают венозную кровь- к стопам. Давление крови в венах растет, жидкая часть венозной крови начинает просачиваться сквозь стенки вен обратно в ткань.
Не принося с собой никаких полезных веществ, уже "отработанная" кровь скапливается сначала в межклеточных пространствах, но тут на выручку приходят лимфососуды, которые начинают более активно дренировать конечности. На этом этапе пациент не может увидеть расширенных синюшных вен; проявлениями болезни будут лишь усталость и скованность мыш ног к вечеру, болезненность после длительного стояния или сидения. На эти симптомы зачастую не обращают внимания: с кем не бывает, ничего страшного. Более серьезным проявлением заболевания становиться отечность нижних конечностей к концу рабочего дня. Нередко возникают поверхностные следы от резинок носков на коже щиколоток, гольфов- на коже икр, чулок- на коже бедер, отпечатанный рельеф обуви- на коже тыльной поверхности стоп. Тоже ничего страшного? А ведь четкий признак того, что уже не толькая венозная, но и лимфатическая система перестала справляться с застоем крови в тканях.
Чтобы избежать прогрессирования варикозной болезни, нужно помочь своим сосудам.
ПО АНТИЧНОМУ РЕЦЕПТУ
Уже в эпоху античности люди применяли втирание пальмового масла с целью предотвращения отечноси ног. Ценилось оно наравне с оливковым. В чем же секрет?
Пальмовое масло является одним из самых богатых природных источников каротиноидов, пальмитиновой кислоты и витамина Е. Полчили его из плодов масляной пальмы. В мяеоти ее плодов содержиться до 70% масла.
В последние годы были выведены особые сорта масличных пальм, в масле которых содержание каротиноидов- предшественников витаминаА- в 15раз больше, чем в моркови, и в 50раз больше, чем в помидорах. содержащиеся в красном пальмовом масле антиоксиданты (антиокислители), провитамины группыА, витаминЕ, пальмитины защищают и стбилизируют стенки клеток и сосудов от различных повреждающих факторов, замедляя их старение.
На основе красного пальмового создан крем для усталых ног "Ницеферол". В нем удачно сочетаются тонизирующие и противовоспалительные экстракты растений(гаммамелиса, конского каштана, эхинацеи и арники горной), а также в состав крема входят масла можжевельника, розмарина и мяты.
Для понижения вязкости крови в сосудах и профилактики образования тромбов в рецептуру крема включен экстракт медецинской пиявки. Действие активных компонентов крема направлено на повышение тонуса венозных сосудов, нормализацию лимфатического оттока в нижних конечностях.
Клинически действие кремапроявляется в снятии отеков, устранении чувства тяжести и болей, исчезновении привычных ночных судорог в мышцах ног, восстановлении цвета кожи. Улучшение состояния мягких тканей происходит в результате восстановления их нормального кровоснабжения.
С профилактической и лечебной целью при наличии проявлений венозной недостаточности крем наносится на кожу ног один раз в день вечером легкими массирующими движениями по направлению от стоп к паховой области. Перед нанесением крема рекомендуется сделать прохладную ванночку для ног.